您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 项城财政项城财政
周口市财政系统举行“一法两条例”普法知识竞赛活动
2015年08月08日  来源:周口市财政局网站   已有4120人阅读
   

        今年是财政“六五”法治宣传教育和依法治理工作规划总结验收之年,为更好地肩负起法治财政建设者、推动者的责任,进一步推动
四个全面战略的实施,规范财政行为,提高财政管理的科学化、规范化、精细化、法制化,市财政局以知识竞赛、网络考试、广场法律咨询服务等多种形式,广泛开展了财政法制宣传教育3月份以来,全市财政系统新《预算法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《河南省政府非税收入管理条例》(以下简称“一法两条例”)普法知识竞赛活动拉开帷幕。7月23日下午,周口市财政局、周口市广播电视台在市广播电视台演播厅联合举办了全市财政系统“一法两条例”知识竞赛决赛,并进行了全程录播。市政府、省财政厅税政条法处、市法治办、市司法局、市财政局、市广播电视台领导和市直一级机构财务负责人以及财政系统的干部职工共450余人现场观看了知识竞赛。

为确保全市财政系统“一法两条例”普法知识竞赛活动的顺利进行,市财政局专门下发了文件,成立了组织,把此项任务作为2015年财政工作的一个重点,从预算科、政府采购办、非税办、税政条法科抽调精兵强将设计200多道竞赛试题,印发局机关和各县市区。市财政局和各县市区在自行组织初赛的基础上,组建了12支代表队参加了6月底的预赛,市财政局、扶沟县财政局、太康县财政局、淮阳县财政局、项城市财政局、东新区财政局6支代表队进入了决赛。

本次知识竞赛决赛设有个人必答、抢答、观众互动、一心二用快速回答、赛场点将和幸运风险题砸金蛋共6大部分九个环节,竞赛试题内容丰富,环节精彩,集知识性、趣味性、观赏性、互动性为一体,打破了知识竞赛的传统模式,避免了以往知识竞赛形式死板、枯燥乏味的现象。在“观众互动”环节,我们为各代表队的观众方队准备了一道题,如果答题正确,就给该代表队加分,充分调动观众方队的积极性;在“一心二用快速回答”环节,各代表队派出一名选手到前台,一边快速判断回答主持人的提问,一边用特制的筷子把乒乓球从一个玻璃缸夹到另一个玻璃缸,回答问题和夹球数量同时加分;在“幸运风险题砸金蛋”环节,同样是各代表队自愿出一名选手到前台,任意砸开准备好的12颗金蛋中的其中一个,金蛋里放置了30分的题6道,50分的题6道,各位选手在熟练掌握所有试题的基础上,自己掌握本队的现场命运,这个环节各代表队分数拉开了距离。“抢答题”环节更是紧张激烈、激动无比,各代表队及各位参赛选手在比赛过程中体现了沉着应对、拼抢争超、团结协作、文明和谐的精神风貌。

经过一个半小时的激烈角逐,市财政局代表队获得了第一名,扶沟县财政局代表队、东新区财政局代表队获得了第二名,项城市财政局代表队、淮阳县财政局代表队、太康县财政局代表队分别获得了第三名。

此次知识竞赛充分体现了学法规、比业务、促服务为主题,推动了打造学习型、服务型、法制型机关目标的实现进一步提高广大财政干部法律素质和依法行政依法理财能力水平

下一篇:简讯

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572