您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置机构设置
项城市财政局机构设置
2017年09月19日  来源:   已有4367人阅读
   
内设机构
(一)办公室
负责政务和有关事务的综合协调工作;负责文电、会力、机要、档案等工作;承担综合性文稿起草、信息、新闻、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责局内重要工作领导交办重要事项等督办工作。
(二)人事科
负责机关和所属单位的人事和机构编制管理;调查财政系统队伍建设状况;指导财政系统干部教育培训;检查整理文明创建资料;承办人事调配、奖励审定、工资调整、年度考核、离退休人员及老干部服务等工作。
(三)综合科
分析全市国民经济运行形势,提出运用财税政策实施客观调控建议;贯彻执行土地、矿产等国有资源收入政策,负责国有土地收入征管,编制土地收支基金预算;管理住房改革预算资金;负责住房公积金运行监管等工作。
(四)预算科
研究提出财政政策、财政体制、预算管理制度和中长期财政规划的建议;负责全市收支预算编制的指导、监督和管理;编制年度市级预算草案和办理预算追加事宜;承担市直部门预算审核、批复、调整工作;承担市直部门支出标准体系建设及项目库管理工作;研究建立财政支出绩效评价制度和评价体系;负责市对乡镇、办事处的转移支付工作,汇总全市财政预算,负责编制全市年度财政决算草案并报市人大常委会审查。
(五)国库科
组织全市财政收支预算执行及分析预测;拟订全市总预算会计、行政单位会计及政府会计制度;组织制定全市国库管理制度、国库集中制度,指导和监督市级国库业务;制定和完善资金支付监督管理制度,管理财政和预算单位账户及总会计核算;负责审核汇总全市级年度财政总决算和部门决算;负责市级财政资金调度;承担国库现金管理的有关工作。
(六)行政政法科
承担行政、政法、党派、群体等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策,审核批复所联系部门(单位)的年度决算;拟订行政单位财务管理制度;研究提出行政性经费开支标准和定额;负责对所联系部门(单位)专项资金的使用情况进行跟踪问效和监督管理。
(七)教科文科
承担教育、科技、文化、体育、人口计生等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策,审核批复所联系部门(单位)的年度决算;拟订相关行业的财务制度和管理办法;按规定管理重大科技专项资金;负责对所联系部门(单位)专项资金的使用情况进行跟踪问效和监督管理。
(八)经济建设科
承担发展和改革、环保、住房和城乡建设、交通运输等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策,审核批复所联系部门(单位)的年度决算;参与拟订全市基本建设投资的有关政策;拟订基本建设财务管理制度;管理市级政府投资基本建设资金,负责市级政府投资基本建设资金拨款,并监督基本建设资金的使用情况;审批市级政府投资基本建设项目工程预(结)算和竣工财务决算;负责对所联系部门(单位)专项资金的使用情况进行跟踪问效和监督管理。
(九)农业科
承担农业、林业、水利、农机、畜牧等方面的部门预算有关工作,审批批复所联系部门(单位)的年度决算;拟订财政支农资金管理办法和有关行业事业财务管理制度;管理支农专项资金和财政扶贫资金;负责对所联系部门(单位)专项资金的使用情况进行跟踪问效和监督管理。
(十)社会保障科
承担人力资源和社会保障、民政、卫生、食品药品监督、老干部、残联等方面的部门预算有关工作,研究提出相关财政政策,审核批复所联系部门(单位)的年度决算;会同有关方面拟订和执行有关资金(基金)财务管理制度;监督管理市级财政社会保障、就业及医疗卫生支出;负责对所联系部门(单位)专项资金(基金)的使用情况进行跟踪问效和监督管理;编制市级社会保障预决算草案;审核全市社会保险基金预决算草案。
(十一)金融贸易科
负责商务、粮食、物资、供销等方面的部门预算有关工作,负责对所联系部门(单位)的年度决算;研究落实支持服务业发展和促进消费的财政政策;负责商务流通、粮食、物资、供销企业的财务和资产管理;负责有关政策性补贴的发放和监督管理工作;负责粮食、食用油、化肥乖战略物资专项储备补贴资金的管理工作;负责公物拍卖企业资格年检有关工作;拟订落实地方金融类企业财务管理制度和地方政策性保险有关政策管理地方政策性金融业务;代表履行出资人对地方金融类企业资产、财务的监管职责,拟订地方金融类企业国有资产管理办法,负责地方金融类企业国有资产的清产核资、资本金权属界定和产权登记、资产评估、产权转让和划转管理;组织实施地方金融企业国有资本绩效考核评价,收取国有资本经营收益;负责对地方金融类企业国有资产保值增值和财务制度执行情况进行监督;统计、汇总和分析地方金融类企业国有资产状况;制定地方担保行业财政、财务和资产管理的有关政策、缺席并组织实施。
(十二)农业综合开发科
负责贯彻落实国家农业综合开发的方针、政策,统一管理全市农业综合开发工作;拟订农业综合开发的政策及项目、资金、财务管理制度;编制农业综合开发规划;负责中低产田改造规划和年度实施计划编制工作;管理土地治理和产业化项目;统筹安排市级财政农业综合开发资金及用于农业综合开发项目的外资;组织实施农业综合开发项目并检查项目实施情况等。
(十三)会计税政科
组织实施国家会计法律、法规、规章、制度;管理全市会计从业资格,指导会计人员的业务培训;按规定承担会计专业技术资格管理工作;负责代理记账机构的行政审批及日常监督管理工作;组织实施会计信息化标准,指导全市会计电算化、信息化工作;开展税源调查工作,提出科目税率调整及减免税、退税的建议;审核地方性税收中对全市预算执行有较大影响的税收减免退库;负责关税及税收政策的贯彻并提出相关政策建议;负责机关规范性文件的合法性审核工作;承担国家赔偿费用管理工作;承担有关行政复议、行政应诉工作。
(十四)政府采购监督管理科
拟订政府采购的有关政策、缺席和中长期规划;确定并调整市级集中采购目录和公开招标采购范围的限额标准;管理和监督全市政府采购活动;负责审核监督市级部门政府采购预算;受理市级采购活动中的投诉事项。
(十五)企业科
承担工业和信息化等方面的部门预算有关工作,负责对所分管的各项专项资金使用情况进行跟踪问效和监督管理,审核批复所联系部门(单位)的年度决算;负责工业、对外经济技术合作、外商投资、境外企业的财务管理工作;研究提出支持全市企业改革和发展的财政政策;研究提出市级财政支持有关行业的政策;组织实施企业财务制度及企业财务会计报告编制办法。
(十六)政府投资项目资金管理办公室
贯彻落实基本建设法律、法规及有关规定;负责政府投资项目资金归集;负责下达项目建设单位政府投资项目支出预算;负责政府投资项目前期工作费用、工程进度款、工程价款结算、设备、材料款等资金申请审核和拨付;对政府投资项目资金的使用情况进行跟踪问效和监督管理;根据基本建设程序、市政府年度投资计划及工程进度情况,收集、整理基本建设项目竣工财务结算、决算等资料,并进行分类归档。
(十七)农村综合改革工作办公室
加强乡镇财政管理、村组财务管理、涉农补贴管理、乡村债务管理和涉农收费管理,提出建立减轻农民负担长效机制政策建议;负责村级公益事业建设有关工作;负责全市农村税费转移支付资金落实情况监督检查;配合有关部门深化农村义务教育管理制度改革;负责乡镇财政对各项惠农补贴和农村基础设施、公益事业发展财政投入的监督管理;宣传贯彻落实有关政策,办理税收减免等事宜。
(十八)财政监督检查办公室
拟订财政监督检查的政策和制度,负责统一组织全市财税法规、政策和资金、账户等财政财务管理制度执行情况的监督检查;依法纠正和查处违反财政、财务、会计法律、法规、制度的行为;反映财政收支管理和重要财政政策执行中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;负责全市会计信息质量和注册会计师行业执业质量的行政监督检查和行政处罚工作;加强财政支出管理,强化支出责任;提高财政资金的使用效益,体现下令公共服务目标;根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对财政支出和效果进行客观、公正的评价。
(十九)项城市国有资产监督管理局
负责制定全市国有资产管理制度,并对执行情况进行监督检查;负责市本级国有资产配置、处置、调剂、出租、出借和事业单位对外投资的审批和监督管理;制定资产配置标准和相关费用标准,审核编制资产购置预算和审批购置事项;负责市本级产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产清查等工作;指导全市国有资产及城镇集体资产的监督管理工作;负责全市清产核资工作;负责制订国有资本经营预算制度,编制市级国有资本经营预算,审核和汇总编制全市国有资本经营预决算草案,收取市本级企业国有资本收益;拟订企业国有资产管理相关制度并负责实施;指导推进全市国有企业改革和重组;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,失去国有经济布局和结构的战略性调整;指导全市事业单位转企业 改制工作。

下一篇:没有了

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572