您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 财苑风采 > 财政大讲堂财政大讲堂
关于举办“寻找最美家庭 倡树清廉家风”活动的 通 知
2017年04月06日  来源:本站原创   已有1626人阅读
   

 

关于举办“寻找最美家庭 倡树清廉家风”活动的

   

 

各科室、各镇(办)财税所、局属各单位:

家庭是拒腐防变的一道重要防线,家风正才能政风清。开展家庭美德教育,以道德力量延伸监督触角,探索源头治腐新途径,加强党员干部思想道德建设,以道德力量强化廉政意识,规范从政行为,可以有效预防腐败。为深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,引导党员带头自觉加强家风建设,带头在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率。经局党组会议研究,决定在全市财政系统开展“寻找最美家庭 倡树清廉家风”活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

    “寻找最美家庭 倡树清廉家风”。

    二、活动时间

    拟定:201745415为准备阶段,征求意见、征集家风故事、各单位申报;2017416,举行“寻找最美家庭 倡树清廉家风”活动分享大会。

    三、活动地点

    财政局五楼会议室。

    四、参加人员

    局机关全体党员干部、各单位推荐的最美家庭家属代表。

    五、活动内容

     1、在活动开展前,对财政系统干部家属就开展家庭道德教育进行问卷调查,摸清目前道德观念、道德意识、道德教育等方面存在的问题。

2、最美家庭类型及标准:

“夫妻关爱家庭”:相互平等尊重,生活互敬互爱,事业彼此支持,共同履行责任。

“孝老爱亲家庭”:弘扬孝道文化,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困境援手相助。

“教子有方家庭”:品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,营造良好家风。

“勤俭持家家庭”:厉行勤俭节约,践行低碳生活,坚持移风易俗,活跃家庭文化。

“邻里友善家庭”:邻里守望和睦,团结友爱相处,遇事相互帮助,热爱社区公益。

    3、“最美家庭”中的干部标准:

    一要孝敬父母。要通过物质关心、精神关怀、身体关照等方式,精心赡养父母。

    二要忠于配偶。夫妻双方要关心体谅、坦诚衷心、互敬互爱、融洽感情,不存在家庭冷战、暴力、婚外恋情等不良不忠行为。

    三要爱护子女。加强与子女的沟通和交流,尊重子女,不放之任之,不迁就溺爱,切实关心子女的学习、生活、身体和心理健康。

    四要团结家人。兄弟姐妹要互帮互谅,珍惜亲情,顾全大局,和睦相处,共同建设和谐家庭。

    五要关心朋友。真诚待友,尊敬长辈,尽己所能扶贫济困,热心帮助困难朋友。

    六要帮助邻里。与邻为善,以邻为友,邻里之间互帮互助,和睦相处。

    七要主动关心家人,常与家人联系,加强沟通,经常向父母汇报,同家人谈心,为家人解难。有些在重阳节前夕,组织党员干部陪父母到医院进行健康体检。

    八要在扶老、助残、救孤、济困等方面积极参与,并做出了自己应有的贡献。

    4、“最美家庭”采取个人自荐、单位推荐、民主测评、集体讨论、党组决定程序产生,参与推荐活动的家庭必须将事迹纸质材料于2017410前报送局办公室,电子版发送至邮箱:4128033147@qq.com。活动结束后,参评材料将汇编成册整理归档,作为文明单位创建及廉政文化建设资料保存。

    六、活动策划

    拟定于2017416上午,举行“寻找最美家庭 倡树清廉家风”活动分享大会,届时,活动领导组将邀请市委、市纪委有关领导出席,局办公室做好活动相关文件起草、材料收集整理、会议场地布置、奖品购买等工作,并与电视台联系节目主持、记者采访、音响灯光、摄影录像等事宜。分享活动结束后,由出席活动的市领导及局党组成员共同为获得“最美家庭”的家属代表颁发奖品和证书。

    七、组织保障

    为加强活动的组织领导,成立“寻找最美家庭 倡树清廉家风”领导组,局党组书记、局长韩卫东同志任组长,局党组副书记、副局长李斌章同志,局党组成员、纪检组长栾强同志任副组长,石宇、杨峰、张艳琴、孙洁、张亚非、孙贻方、彭顶、邓琪等同志任成员,栾强同志兼任办公室主任。

 

 

                                  

 

                                    2017年4月5

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572