您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 项城财政项城财政
决不能让理想信念跑偏 ——项城市财政局反腐倡廉教育党课侧记
2017年06月07日  来源:本站原创   已有1324人阅读
   
“作为基层党员干部,苦点儿累点儿没关系,要稳住心,不犯错误,心静如水自然清。要不断加强学习,提高修养,自觉约束,决不能让理想信念跑偏。”这是市纪委正科级纪检员马全民同志在给项城市财政局党员干部讲反腐倡廉教育党课的一个小镜头。
 
    6月6日下午,项城市财政局按照廉政教育计划,特邀马全民来单位为党员干部讲授反腐倡廉教育党课,活动在该局五楼会议室举行,该局63名党员干部聆听了党课,该局党组副书记、副局长李斌章主持并提出要求。
马全民从一个个真实、鲜活、生动而又具有警示和教育意义的案例入手,深刻阐明了当前反腐倡廉高压态势的形成,提出了反腐败没有特区和禁区,遏制微腐败,加强自身监管和自律等一系列重要观点。
    马全民对微腐败进行了深入剖析,他认为,微腐败的形成因素主要是:不以为然的麻痹心理,面子作祟的虚荣心理,照走老路的惯性心理,以及查不到我的侥幸心理。他引用习近平总书记的话告诫财政局党员干部:“于细微处见精神,于细微处也见品德。”“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”“古人云,‘堤溃蚁穴,气泄针芒’,‘巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人’。这揭示了由量变到质变的深刻哲理,也是一些腐败分子带给我们的深刻教训。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言”。“所以,各级领导干部要注重加强自身修养,慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线”。
    就如何更好地遵守《中国共产党党内监督条例》,马全民提出“六不原则”:不轻小饭局,不交小兄弟,不制小嗜好,不耍小聪明,不轻小毛病,不贪小便宜。对其中的每一个原则,马全民都进行了认真的解读,句句鞭辟入里,具有很好的警示作用和教育意义。
   “听了马主任的讲课,我深受教育,也很受启发,下一步,我一定自觉遵守党纪党规,加强学习和自律,争做一名优秀的共产党员和纪检监察干部。”该局监察室主任田贻峰深有感触地说。
“今后,这样的活动我们还要经常举行,以廉政教育党课形式形象直观的教育党员干部,不断推进我局反腐倡廉建设上台阶。”该局党组成员、纪检组长栾强在活动结束时满怀信心的说。 (凡景锋)

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572