您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 财政专题 > 财政预决算公开平台财政预决算公开平台
项城市信访局2016年度预算公开
2016年07月26日  来源:本站原创   已有92人阅读
    项城市人民政府信访局关于2016预算情况的说明

一、主要职能:        

    中共项城市委群众工作部(市人民政府信访局)于20077月成立,隶属党委序列;保留“项城市人民政府信访局”,隶属政府序列。市委群众工作部(市信访局)人员编制24名,设部长1 名,副部长4名,人民来访接待中心主任1名(正科级,由群众工作部副部长兼任),副主任2名。        

    群众工作部是涵盖信访所有职能、专门研究解决群众利益矛盾的综合协调部门,主要职能是:贯彻党的群众路线,集中反映社情民意,维护群众合法权益,化解人民内部矛盾,综合指导群众工作。职责重点是推动党的群众路线的贯彻落实,推动与群众利益相关政策的实施,推动相关部门尽职尽责处理好群众反映的合理诉求,同时以解决问题为目标,依法规范各级各部门的施政行为,纠正各种“不作为”。

    具体职能为:

     (一)贯彻落实党的群众路线,研究部署、指导推动本市的群众工作。

     (二)贯彻落实中央和省、周口市委关于信访工作的决定和部署,指导、检查本市的信访工作。

     (三)受理群众来信来访和协调督导信访事项的解决,切实解决好涉及群众切身利益的问题。

     (四)反映社情民意,参与涉及人民群众切身利益的政策制定,努力从源头上预防和减少上访问题的发生。

     (五)监督检查有关群众利益政策的贯彻落实,对违反群众工作纪律和官僚主义及处理群众信访问题不力的行为,组织调查、通报并向党委、政府提出责任追究建议。

     (六)及时化解人民内部矛盾,组织开展矛盾纠纷排查调处工作,理顺群众情绪,维护社会稳定。

     (七)对群众工作、信访工作的执行情况定期组织检查考核,并落实奖惩措施;及时总结、宣传、推广群众工作、信访工作的先进典型和经验,积极为党委、政府当好参谋和助手。

(八)承办市委、市政府交办的其它工作认务。 

内设机构: 

 市委群众工作部内设办公室、群众来信办理科(人民建议征集办公室)、督查督办科、监督检查科、信访事项复查办公室、信访电子信息科和人民来访接待中心(群众之家)。

 1.办公室。负责本部行政、人事、教育培训、统计上报、财务管理、后勤保障、计划生育、安全保卫、老干部管理及其他应承办的临时性工作等;负责群众工作部各种文件、综合材料的起草、审核及机要保密、文印收发工作;负责宣传党的群众工作政策,对群众反映的有关政策性问题,及时向市政府报告,并提出完善政策,解决问题的建议;负责群众工作调查研究和基层群众工作经验的总结、交流与推广,通报辖区内群众工作整体情况和上访情况,编发《简报》、《反映》等。

  2.来信办理科(人民建议征集办公室)。负责上级转办、交办及市领导批转的群众来信的办理;负责人民群众给市委、市政府和群众工作部的来信办理、反馈,及时筛选、整理重要来信报送领导阅示;负责人民群众来信的统计、分析,定期通报来信情况;检查指导全市群众工作系统群众来信办理工作;负责掌握群众思想动态,收集群众意见和建议,为主动服务创造条件。

  3.督查督办科。负责上级机关交办和市领导批示并要结果的信访案件的交办、查办,督办;负责同级党委、人大、政府、政协领导批示并要结果的信访案件交办、查办、督办;负责本部(局)立案的信访案件的交办、查办、督办;承办或参与调查处理涉及重大方针政策的信访问题;负责督办向下级和同级直属部门交办、转办的信访案件;组织或参与跨地区、跨部门重大、疑难信访案件的协调处理工作。

   4.监督检查科。负责监督检查全市各乡镇、市直各单位、人民团体、企事业单位及其工作人员贯彻执行党的群众路线、开展群众工作情况及中央、省、周口和我市有关部署要求落实的情况;负责纠正损害群众利益的行为;向部长办公会议提出对损害群众利益的工作人员及单位实行责任追究的建议。

  5.信访电子信息科。负责全市计算机信访信息系统的建设、维护;负责受理群众以网络、电子信件、传真、电话、手机短信等形式提出信访事项,分类汇总、筛选、整理重要电子信访事项送领导阅示,及时向信访人员反馈有关问题处理意见。

  6.人民来访接待中心(群众之家)。市委抽调政法(含公、检、法、司)、建委、劳动、民政、国土、计生、教育、环保、卫生、交通、商务、农业、林业、工业发展、公用事业等职能部门选派1名优秀年轻干部常驻市人民来访接待中心现场办公,联合接访。内设综合接待登记室、法律服务室、交流谈心室(领导接待室)、帮扶济困室、城镇发展室、社会事业室、工业商贸室七个来访接待室。综合接待登记室:由信访局负责对来访群众的诉求进行登记、分类归纳及分析,接受群众对来访有关程序及相关知识的咨询,指定或引导他们到有关接谈室及相关单位协调解决问题;交流谈心室:主要安排市级领导班子成员与群众面对面交流,就热点问题让群众点名与市领导预约谈心,强化与群众的沟通;法律服务室:政法委牵头,公安局、检察院、法院、信访局及律师参加,负责接待处理反映涉法涉诉问题,并提供法律咨询和法律援助;帮扶济困室:负责接待处理涉农问题及对来访的困难群众,从社会救济、劳动保障、科技帮扶等方面,解决群众生产生活的实际困难;城镇发展接待室:负责接待处理群众反映的城镇发展、拆迁安置、土地管理、市容市貌、环境保护等问题;社会事业接待室:负责接待处理反映文化、教育、卫生、计划生育等问题;工业商贸接待室:负责接待处理反映企业改制、商贸、交通、工商等问题。

下属机构: 

信访事项复查办公室。负责对已经结案但信访人仍然不服、要求重新复查者的接待和审查;对符合复查条件的,受理进行复查;对有必要举办听证会的,负责具体组织进行听证;做出复查决定,并负责送达;督促落实复查意见,帮助维护信访人的合法权益,协助有关部门做好稳定工作。

二、项城市信访局(包含下属机构)2016年度部门预算情况说明

2016年财政预算318.3万元,其中工资福利预算87.04万元,基本支出预算主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;商品服务预算61.23万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。值班接访专项预算170万元主要用于北京郑州周口接访工作组值班接访专项。基本支出预算148.27万元,占46%;项目支出预算170万元,占54%

信访局2016预算与2015年预算相比,基本收入预算和接访项目预算和2015年收入预算总体持平。一般公共预算收支总预算减少130万元,减少30%主要原因:今年上级没有补助救助金等信访专项经费。

四、“三公”经费支出预算情况说明

2016 年“三公”经费预算为公务接待费1.2万元。主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2016年“三公”经费支出预算数比 2015年预算数减少75%。主要原因是取消了公务车预算。

 

名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取 得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                    

 2016726

 

 

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572