您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 财经要闻财经要闻
刘昆赴杭就政采工作与部分全国人大代表座谈
2013年07月24日  来源:  已有4648人阅读
   

2013年7月23日 来源:中国政府采购报

  “适应社会主义市场经济体制改革要求,统筹国内改革和对外开放两个大局,全面推进政府采购制度改革,积极构建有中国特色的、富有效率和效益的政府采购管理体制机制。”财政部副部长刘昆7月19日在杭州参加财政部全国人大代表重点建议办理座谈会时提出上述政府采购总体改革思路。

  7月19日,按照财政部党组的统一部署,财政部副部长刘昆带队赴杭州,就全国人大代表林燚在第十二届全国人大一次会议期间提交的《关于完善政府采购工作的建议》(人大建议第2221号)办理情况与代表进行当面沟通、交流,并邀请王挺革、葛明华等全国人大代表,浙江省人大财经委副主任委员陈继松、浙江省政府采购监督员贺宝健一起座谈,听取大家对做好政府采购工作的意见。

  《关于完善政府采购工作的建议》提出,目前我国政府采购制度改革存在四大问题,并就完善政府采购工作提出五点建议。刘昆充分肯定了该建议对推进政府采购工作的积极作用,认为四大问题的提出和五个方面的建议体现了专业水平,很有深度,并对代表广泛调研的求真精神和认真履职的责任感表示敬佩。

  座谈会上,刘昆就林燚代表提出的加快立法进程、完善管理体制、加强采购行为监督和评审工作管理、加大采购信息公开等具体建议一一进行了回应。并针对代表们的建议和讨论,提出下一步的总体改革思路,即适应社会主义市场经济体制改革要求,统筹国内改革和对外开放两个大局,全面推进政府采购制度改革,积极构建有中国特色的、富有效率和效益的政府采购管理体制机制。具体而言,要重点抓好以下几个方面的工作:

  一是进一步完善政府采购法规制度。重点是继续配合国务院法制办修改完善《中华人民共和国政府采购法实施条例》,尽快印发政府采购非招标方式管理办法;推进政府采购标准化建设;研究制定政府采购本国货物管理暂行办法、协议供货管理办法,并修订《政府采购评审专家管理办法》等。

  二是关于建立统一的公共资源交易监管体制问题。从防治腐败和解决职能重叠的角度来看,建立统一的公共资源交易平台是有积极意义的。财政部将按照科学发展观的要求,按照现代行政管理体制机制建立的要求,站在政府的角度公正地参与这项工作,努力把政府采购工作管理得更好。

  三是进一步加大对政府采购行为的监管力度。重点是全面推进政府采购预算细化工作,推动政府采购与部门预算、国库集中支付、绩效评价等的衔接;依法做好供应商投诉举报处理工作,进一步加大处罚力度;推进单一来源公示、批量集中采购等改革试点工作,努力将好的改革经验制度化;继续建立健全对政府采购事前、事中、事后的全流程监管体系,推动相关信息公开,将政府采购活动全过程置于社会监督之下。

  四是进一步推进政府采购信息化建设,加大信息公开力度。重点是加快建设全国统一的政府采购管理交易平台,推进包括评审专家在内的全国共享基础数据库的建设;充分发挥信息化对政府采购信息公开的促进作用,继续加大政府采购信息公开力度,推动政府采购预算、招标文件、政府采购合同、采购政策执行结果的公开,广泛接受社会各界和公众监督,提高人民群众对政府采购工作的满意度。

  座谈会由财政部政府采购管理办公室主任王瑛主持。浙江省人大财经委、浙江省财政厅、浙江省政府采购中心有关领导列席会议。会议还听取了与会代表对财政部“四风”方面存在的问题和意见。

  据悉,2013年,财政部国库司收到涉及政府采购内容的人大代表建议16件、政协委员提案12件。其中,《关于完善政府采购工作的建议》被列为国库司唯一一件人大重点承办建议。为提高建议提案办理效率和答复质量,国库司政府采购管理一处抽调业务骨干负责每件建议提案的具体办理工作,主管部领导亲自参与重点建议提案的调研、座谈。

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572