您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 项城财政项城财政
我市召开招商引资工业经济项目建设产业集聚区发展大会
2013年08月19日  来源:  已有4352人阅读
   

      本网讯 8月16日上午,全市招商引资、工业经济、项目建设、产业集聚区发展大会在党政综合楼二楼会议室举行。市委书记黄真伟,市委副书记、市长刘昌宇,市委副书记卢海洋,市人大常委会主任韩德平,市政协主席王玉玲及市领导孙长岭、崔世岭、张文成、王洪涛、常青等出席会议。
     

      黄真伟主持会议并做重要讲话。他的讲话共分三个部分,一、清醒忧患,切实增强发展的危机感和紧迫感;二、上下齐心,形成合力,强力推进各项工作;三、盯死目标,坚决打赢全市经济社会发展的攻坚战。
      讲到第一部分,黄真伟说,近年来,项城始终把发展作为第一要务,作为解决一切稳定问题的根本之策,全市上下风清气正、政通人和,经济社会呈现出良好的发展态势。一是发展速度在加快:突出表现为,2010年至今,我市地方公共财政预算收入三年实现了翻一番;二是发展的力量在壮大:建设“六个项城”有了抓手,工业振兴有了支撑,让群众共享发展成果有了资本。三是发展成效显现。我们顺体制、建机制,取得了很好效果,发展成效得到群众满意,锻造了一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,大家心往一处想、劲往一处使,形成了一种握指成拳、合力攻坚、敢打硬仗的干事精神,树立了良好的对外形象。
      黄真伟指出,我们在取得突出成绩的同时,当前项城的发展还存在着四个方面的压力:一是形势压力。工业经济发展上半年主要指标较上年同期下降幅度较大,重点骨干企业经营困难,实现税收不理想。招商引资和项目建设不理想。二是目标压力。近年来,我们坚持城镇化引领、城镇化、工业化“双轮驱动”的发展思路,依靠经营城市,取得了明显效果,但工业化步伐较慢,重点项目建设还处于落后地位。三是上行压力。近年来,我们付出的努力很大,变化也很大,上级对我们的工作非常满意,多次给予充分肯定。但是,就目前的发展基础,加快项城发展还需要一段路程。四是环境压力。现在干事难、发展难,主要难在发展的环境。敢干事、想干事、干成事的人少,愿意当“运动员”的人少,当“裁判员”的人多。
      讲到第二部分,黄真伟重点讲到成立 “城市组团和新型城镇化发展、产业集聚区和新型工业化发展、农业农村发展和社会稳定、“三违”整治合、文化产业发展五个合力团。合力团的团长分别由市四大班子主要领导担任,并且成立项目联审联批领导小组、项目推进和奖惩兑现领导小组,领导小组分别下设办公室,同时建立相应的工作机制。其目的一是突出大员上阵。科技是第一生产力,领导是最大的生产力,狮子带领的绵羊部队能够打败绵羊带领的狮子部队;二是目标明确。发展机遇转瞬即逝,非常关键。合力团建立后,我们实行项目联审联批,限时办结,目标明确,工作步骤简化,心往一处想,劲往一处使,为发展赢得更多的时间;第三是权责定人。我们成立合力团,要按照“有权有责,权责一致”的原则,把工作决策权下放到各团团长,就是要落实“谁的事情谁负责,谁的工作谁决策,谁出成绩表扬谁,谁出问题处理谁”。领导干部特别是主要领导,要本着发现问题及时批评是对干部负责、对工作负责的态度,敢于批评、善于批评;第四奖惩严明,侧重于惩。市委在组建合力团和领导组的同时,也突出了主要工作目标,建立了包括首长负责制、例会点评制、限时办结制、绩效考评制、工作问责制等一套保障机制,各个合力团到年底完不成主要工作目标,将严格履行有关惩罚措施。
      黄真伟强调,项城今后发展的快慢关键在四大班子,关键在五个合力团,关键在五个团长,团长一定要高度负责、真抓真管、严抓严管、善抓善管。要抓住当前有利时机,破釜沉舟、背水一战,坚决打赢这场硬仗。要营造成带着干、逼着干、压着干的干事创业氛围,真正造福于民。
      在讲到第三部分盯死目标,坚决打赢全市经济社会发展的攻坚战时,黄真伟说,我市经济社会发展正处于爬坡过坎的关键阶段,要取得发展攻坚战的决定性胜利,必须咬定青山不放松、盯死目标不动摇、狠抓落实不懈怠、不达目的不罢休。
      一要抓关键。要树牢“工业立市、工业兴市、工业强市”的理念,打造集聚发展平台,推进结构优化和产业升级,破解工业发展难题,尽快推动项城工业走出低谷,做大做强。进一步弘扬“四千”精神,落实“三停”措施。二要转作风。要从工作日中午禁酒、同城公务不接待、镇办五天四夜工作制、落实请销假制度等这些细节抓起,以此推动全市干部作风的转变。三是干部任用。坚持“三不变一多变”、“三看一不看”,凭党性干工作,以成绩用干部。真正把那些敢干事、能干事、干成事的干部调整到应有的岗位上来。

      黄真伟最后说,完成全年目标任务时间紧任务重,加快项目建设刻不容缓。战斗的硝烟正在升腾,攻坚的号角已经吹响,只要我们坚定信心,鼓舞斗志,攻难克坚,背水一战,奋力夺取我市2013年工作的全面胜利一定能够实现。
     

      刘昌宇在会上全面回顾总结去年以来的工作。他说,去年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,全市各级各部门、各企业,开拓创新,扎实工作,招商引资、工业经济、项目建设和产业集聚区发展均取得了来之不易的成绩。一是招商引资取得成效。2012年新上招商引资项目36个,总投资105亿元,实际到位资金41.5亿元。今年上半年,我市实际利用外资2900万美元;利用省外资金14.71亿元,全市新上招商引资项目8个,总投资37.5亿元。二是工业经济稳步增强。2012年,全市规模以上工业企业总量居周口第1位,承接产业转移工作受到省政府通报表彰。今年上半年,全市规模以上工业增加值增长高于全省增速,总量居周口第2位。积极在服务企业常态化上下功夫,在抓具体、解难题中求实效,2012年申报和实施各类项目26个,向上争取技术改造、中小企业、淘汰落后产能等专项资金4000多万元。三是项目建设取得突破。今年上半年,全市亿元以上在建项目22个,比去年同期增加8个,亿元及以上项目完成投资占项目完成投资的85%。四是集聚效应逐步显现。主导产业培育势头较好,基础设施建设进一步完善。产业集聚区产品展示中心、办证大厅已投入使用;新修道路1000多米,贯通了城东路和颍河路;启动了经五路南通到S238省道、南环路东通等两条路的前期工作;启动了产业集聚区学校、医院、酒店等配套设施建设。
      就做好下半年工作,刘昌宇强调,今年我市招商引资、工业经济、项目建设和产业集聚区发展,形势严峻、任务艰巨,我们必须坚定信心、抢抓机遇、迅速行动、狠抓落实,重点要抓好以下几方面工作:一要狠抓招商引资。要围绕食品、医药两大主导产业,走出去,招大商、招名商,通过招商引资,求得实效、提升实力。要创新招商方式,进一步强化职能部门作用,统筹安排招商活动,严格落实奖惩机制。二要狠抓工业发展。要把加快推进工业发展放在更加突出的位置,全力以赴做好工业发展这篇大文章。要提升服务质量、提升支柱产业竞争力、提升企业创新能力。三要狠抓项目建设。经济发展,项目是中心,项目是载体,没有项目,发展就是空谈。要加快项目开工步伐,加快在建项目建设,加快意向性项目早日签约,做好项目谋划。四要狠抓产业集聚区建设。要继续加大投入,加快基础设施建设,要着力招大引强,发扬“四千”精神,围绕食品、医药等主导产业,创新招商形式,要严格项目入驻,大力支持主导产业发展。五要狠抓工作督查。要通过督查,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为等现象,真正做到该办的事坚决办,能办的事立即办,难办的事想法办,与其他部门交叉的事主动协调办。各位领导要加强督查,督查部门要严格履职,通过强力督查,使人人有压力、有动力,操心想事、用心干事、尽心成事。六要狠抓发展环境优化。要大力推行“绿色通道”服务,坚持快事快办、急事急办、特事特办,切实提高效率;发改、工信、住建、规划、国土、环保、财政等部门一把手,每月要抽出时间,带领相关股室人员深入企业,为企业在项目落地、项目审批、环境评审上主动提供服务;要把优化环境作为我们招商引资的品牌打出去,同时,要通过对职能部门进行民主评议,扫清经济发展的“拌脚石”。
      会上,卢海洋通报了市四大班子领导招商引资情况;市委常委、常务副市长崔世岭宣读了《中共项城市委、项城市人民政府关于表彰2012年度全市招商引资工作先进单位和先进个人的决定》、《中共项城市委项城市人民政府关于表彰2011年度、2012年度全市工业经济发展先进单位和先进个人的决定》;副市长刘玉世通报了2012年度项城市招商引资工作情况。
      与会领导分别为招商引资工作先进单位、向上争取资金工作先进单位、纳税增长先进企业、科技创新企业、企业支持企业发展先进金融机构等进行了颁奖。先进单位代表和落后单位代表在会上分别作了表态发言。
      市直一级机构、二级机构负责同志,各镇党委书记、办事处党工委书记、镇长、办事处主任、分管副职,省市驻项单位负责人,产业聚集区内企业和镇、办事处规模企业负责人参加了会议。(张康 王一鸣)

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572