您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 项城财政项城财政
我局召开财政工作推进会
2013年08月25日  来源:  已有5185人阅读
   

   

    8月23日上午,我局在电业局会议室召开2013年财政工作推进会,局班子成员,各科室,局属二级机构全体人员和各镇办财税所的所长、副所长、主管会计参加了会议。会议由局党组副书记、副局长李斌章主持。财政局长韩卫东同志在会上作了重要讲话。

    韩卫东同志首先回顾了今年以来我市的财政形势及特点:一是主税种收入增幅较大、小税种收入下滑。二是非税收入完成的较好,超额完成序时进度。三是有近一半的镇办没有按序时进度完成财政收入任务。四是个别镇办超借现金较大。五是刚性支出缺口比较大。韩局长对今年的财政工作做出的成绩给予了肯定,也点出工作中存在的问题和不足。同时又分析我们国家当前的经济形势、经济特点。

    结合当前的形势及我局近期工作中存在的问题,韩局长就今年最后一个季度的财政工作作出了全面、具体的部署:一是全力以赴抓收入。围绕市委、市政府确定的收入目标任务,采取有效措施,确保今年财政收入任务全面完成。他要求协税办积极开展税源调查,搞好房地产业的税收清查;各镇办财税所按时完成各自的税收任务;局属各科室全力配合非税局催收催缴非税收入。是按进度抓财政支出。严格执行国库集中支付制度,进一步加快财政资金拨付进度。对部门预算基本支出和项目支出,按照均衡计划和进度及时支付,在各项法定支出和重点建设项目上,有关资金要按序时进度及时足额安排,在人民群众最关心、最需要的民生支出上,使人民群众更多地沐浴到公共财政的阳光。是积极争取上级资金。善于抓住有利机遇,积极向上争取资金和项目。认真整理汇总已申报落实项目和拟申报项目,建立向上争取资金的项目库。及时掌握政策动向,保持与上级主管部门的沟通联系,确保申报项目的准确性。四是激活财政存量资金。为了切实解决财政资金闲置和沉淀问题,提高资金使用效率,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域和关键环节,要求我们在以后工作中,加强财政预算管理,加快预算执行进度,及时清理压缩结余结转资金,强化国库资金管理。五是抓好几项改革的新举措。扎实有序推进营改增工作;9月份全面推行公务卡支付改革工作;加强镇办资金的监管工作;加强惠农资金一卡通管理工作;严格管理三公经费报账工作;完善财政信息平台建设等工作。六是抓好各镇办财税所工作。一事一议项目,九月份必须全面开工;镇办财政资金监管一定要明确责任,确保资金安全;做好乡级财政集中支付的前期准备工作;财税所内部管理要建立规范各种制度,建章立制,工作有章可循;财税所的硬件建设分期分批进行。

    最后,韩卫东局长就加强财政干部的作风建设问题讲了三点意见。一是知时局。目前全国各个行业各个单位都在整顿工作作风,我们财政干部更要依法依规,依程序办事,增强法制意识,依法行政。韩局长语重心常地讲道:“千万双眼睛盯着我们,千万张嘴在评论着我们,千万双手在伸向我们,所以我们一定要做符合自己身份的事,在其位、谋其政、尽其责”。二是明责任。我们每一个同志在工作中都要履职尽责,做每一件事都要敢于负责、敢于批评、敢于担当。如果每一位同志都能操心想事,用心干事,尽心成事。那我们的工作一定能够做的更加出色。三是守廉洁。韩局长要求所有干部职工都要遵守市政府制订的廉洁自律规定,要求我们的同志筑牢防线,守住底线。“不以物喜,不以己悲,不为名累,宠辱不惊”保持良好心态,端正廉洁观。珍惜自己所拥有的一切,全心全意地做好自己的工作,充实自己的内心,贪恋之心自然无机可乘。脚踏实地尽心尽力去学习、去工作,善待生活,善待和珍惜眼前拥有的一切,知足常乐,心态平和,腐败就没有了滋生的土壤。

   会议结束后,又召开了由全体领导班子,各科室、二级机构负责人和镇办财税所长参加的讨论会。讨论会上,局领导班子听取了各镇办财税所长的工作汇报和工作建议。韩局长又就镇办财税所的工作作了指示,对镇办财税所工作中出现的难题予以解答。           

(非税局、局办、支付中心)

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572