您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 项城财政项城财政
全市财税审计工作会议召开
2014年04月16日  来源:  已有4837人阅读
   

      本网讯 4月15日上午,全市财税审计工作会议召开。会议的主要任务是,回顾总结2013年的财税审计工作,分析2014年第一季度财政税收工作运行情况,就全年目标任务作出部署。市长刘昌宇,市委常委、常务副市长崔世岭出席会议。

      刘昌宇作重要讲话。就全市财税工作,他指出,财税工作是一个地方的核心工作,对推动地方经济发展具有不可替代的作用。做好今年的财税工作任务艰巨,责任重大。概括起来,今年的财税工作必须做到“四保”、“四抓”。
      “四保”:一要保总量和速度,即完成人代会明确的任务,公共财政预算收入要达到8.12 亿元以上,公共财政预算收入增长15 %以上。二要保质量,确保税收收入占公共财政预算收入的比重较去年上升5个百分点。三要保名次,确保我市财政收入各项指标在周口市争先进位,力争“保二争一”。四要保民生。整合各种资金、集合各方力量,每年做几件让人民群众看得见、摸得着的实事,使公共财政更好地惠及乡村群众。
      “四抓”:一抓收入。要加大征管力度,继续开展税源清查和专项整治,以金税工程三期为契机,对全市建筑房地产市场、餐饮业、商品混凝土、产业集聚区土地使用税、砖瓦窑场等进行一次拉网式大检查;要加强非税收入管理,充分利用会议、汇报等机会,争取上级支持,各镇办、各部门要抢抓政策机遇,千方百计动脑筋、想办法,主动出击,先人一步、快人一拍,全力争取上级项目和资金扶持;要做大投融资平台,通过投融资平台来解决城镇化、基础设施建设的资金缺口,加快产业集聚区、城南新区基础设施建设,实现以投生财、以投聚财。
      二抓规范。要规范拨付程序,按照“先有项目、后有预算、再有支出”的程序,严格项目财政评审,规范拨付办法。要严格按照市政府《关于进一步加强政务管理工作的暂行意见》,坚决做到“三个一律”:未经立项的工程项目一律不准落地;未经招投标的工程项目一律不准开工;未经论证、报批、财政评审,擅自变更工程规划设计,造成工程概算超规模、超预算的一律严肃追究责任,确保花好每一分钱,不断提高财政资金的使用效益。要规范政府采购,凡属政府采购目录范围内的商品,必须通过采购办理;凡是能够通过招标完成的,不允许非招标采购;凡是未办理合法采购手续的,不准擅自采购,全力打造阳光采购工程。要加强监督检查,把监督检查贯穿于财政资金运行各个环节,变事后监督为事前监督,变结果监督为过程监督。要严格落实责任倒查和跟踪问效制度。
      三抓改革。要按照中央和省市全面深化改革的部署要求,不断深化财税体制改革。要继续深化部门预算、政府采购、国库集中支付、绩效评价、公务卡制度等财政管理改革,提高预算编制和执行的规范化、精细化水平。要按照上级要求,进一步扩大公开范围,加快推进财政预决算、部门预决算以及“三公经费”预决算公开工作,做到预算监督公开透明,使政府预算在阳光下运行。各镇办、各部门要坚持以收定支,加强预算刚性约束,做到有预算不超支、无预算不开支,切实维护预算的严肃性和约束性。要抓好政府购买服务改革,积极探索政府购买服务运作机制,率先在城市建设管理、教育、卫生等公共服务领域展开。
      四抓队伍。广大财税干部要进一步强化责任意识,建立规范有序的工作机制,工作中要做到“四不准”:不准有税不收,欠税不清;不准随意减税、免税、缓税、包税;不准越权或变相减免税;不准吃、拿、卡、要,禁止收人情税、关系税。市委、市政府坚决做依法治税、秉公执法的坚强后盾,大力弘扬先进典型,对成绩优异、表现突出的财税工作人员予以重奖;对在税收征管工作中循私舞弊、包庇纵容纳税人偷逃税款的行为,严厉追究相关人员的责任。财税部门要把分配的任务,按月按序时按进度分解到各股室、各站所,市委、市政府督查室也要把每月财政税收情况作为督查的一项重要内容进行督查。
      就审计工作,刘昌宇强调,今年要做到“五个”突出:一是突出重点领域的审计。要按照上级审计机关的部署,加大对财政性资金的监督力度,着力揭示预算执行、资金分配、资金使用、资金安全、政策效果等方面存在的突出问题,从体制、机制、制度和政策层面分析原因、提出建议,不断提高预算管理水平。二是突出民生资金审计。市审计局要加强与财政部门和承接项目建设部门的沟通、联系,对社保、医疗、教育、农业等关系民生的专项资金,要列入审计重点,通过审计监督,严肃查处挪用挤占、损失浪费等行为,维护资金安全,充分发挥应有效益。三要突出重点项目审计。今后凡财政投资项目,要“事前介入、事中跟进、事后监督”,要从立项、设计、招投标、施工、监理、采购、资金拨付等环节全程跟踪,做到项目到哪里,审计跟踪到哪里。未经审计部门审计,不能付工程款,确保每一项资金都用在刀刃上。四要突出经济责任审计。按照上级的工作要求,对全市各部门主要领导干部、重点事业单位,特别是任职三年以上的,要有重点、有选择地进行任中经济责任审计。五要突出审计监督权威。各部门要积极支持审计工作,真正维护审计工作的权威性和严肃性。审计机关要切实加强班子和队伍建设,始终把廉政建设作为审计工作的生命线和“高压线”,增强自身“免疫”功能,发扬“铁的手腕、铁的心肠、铁的面孔”的“三铁”精神,坚决防止以权谋私等不正之风,做到公正审计、廉洁审计,保持审计机关和审计干部的良好形象!
      刘昌宇强调,做好今年的财税审计工作,任务艰巨、责任重大。全市财税、审计部门要以更加昂扬向上的斗志、更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风,深入扎实做好各项工作,推动财税审计工作再创新佳绩、再上新台阶!
      崔世岭作财税审计工作报告,对2013年财税审计工作进行了全面总结,深刻剖析了存在的问题,并对今年的工作作出了详细部署。
      市政府秘书长、办公室主任刘德君主持会议,并宣读了《项城市人民政府关于表彰2013年度全市财税审计工作先进单位和先进个人的决定》、《项城人民政府关于对财政局地税局审计局的嘉奖令》。
      会上,市审计局、国税局、地税局、财政局负责人作了表态发言。
      各镇镇长、办事处主任及分管副职,市直相关部门负责人,国税、地税、财政、审计部门中层以上干部参加会议。(张康 祁鹏飞 胡晓光)

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572