您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 项城财政项城财政
杨正超莅临我市作党的群众路线教育实践活动报告会
2014年04月21日  来源:  已有4021人阅读
   

    本网讯 4月19日上午,周口市委副书记、纪委书记杨正超莅临我市作党的群众路线教育实践活动报告会。他用生动朴实的语言,正反两方面的典型案例,结合自己丰富的阅历,给我市党员干部上了一场站位高远,发人深思的党课。我市市委书记黄真伟主持报告并讲话。市长刘昌宇,省派周口市教育实践活动第二督导组副组长、周口市政协经济委员会副主任杜民庄,市领导卢海洋、王玉玲、孙长岭、崔世岭、王红涛、郭峰、常青及督导组成员聆听报告。

    杨正超围绕开展好的党的群众路线教育实践活动,从什么是群众路线、为什么开展群众路线、怎么开展好群众路线三个方面进行讲解,教育党员干部要模范践行党的群众路线,切实做到为民、务实、清廉。他理论联系实际,全面深刻地阐述了教育实践活动需要把握的几个方面。

    一是什么是群众路线。杨正超指出,群众路线讲的是党与群众的关系问题。党章规定,群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众”,是讲党应该具有的群众观点,这是关系党的性质、宗旨的根本问题。“从群众中来,到群众中去”,是讲党的基本领导方式和工作方法,回答的是党的正确领导意见是从哪里来的;“把党的正确主张变成群众的自觉行动”,是党的群众工作的根本任务、检验标准。可以说党的群众路线是党的生命线和根本工作线路,贯穿于党的一切工作中。我们党是为人民服务的党,是人民的党,始终得到了广大人民群众的支持和拥护,以习近平同志为总书记的党中央把党的群众路线视为“党的生命线和根本工作路线”。
    二是当前为什么要开展党的群众路线教育实践活动。杨正超指出,巩固党的执政地位需要密切联系群众,开展教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。有利于拉近党和人民群众的距离,能够让更多的人民群众看到我们广大党员干部“心中装着全体人民、唯独没有自己”的公仆情怀的一面。党员领导干部都要以人民群众为出发点,以问题为导向,认真对照自身的不足和缺点,做到务实清廉,要通过群众的监督,将那些意志不坚定、动机不纯的人清除出党员干部队伍。要通过活动,努力解决群众所关心的切身问题,从群众的角度去思考民生问题,深入群众、了解群众,以群众利益为出发点,改进和完善社会职能。要真正深入到群众中去,真正问清楚群众最困难的是什么、最不满意的是什么、最希望解决的问题是什么,真正做到察民情、解民难、纾民忧。
    三是通过党的群众路线教育实践活动,我们应该做什么。杨正超指出,当前,全市各部门都已经开始教育实践活动的有关工作,各种简报、材料很多,会议也很多,但从内容上看,主要还是集中在领导干部“四风问题”和落实中央八项规定的监督检查上,涉及为人民群众解决实际问题、为人民群众服务方面的内容相对较少。开展教育实践活动,不能局限于领导干部的廉洁教育,不能流于形式,一定要教育引导广大党员干部深入群众开展调研,要与群众面对面交流,以“为民”、“务实”为主要出发点,了解群众疾苦,努力为群众解决实际问题,教育实践活动不单要搞教育,更要出实践效果。要坚持党要管党,从严治党,以“清廉”为基本要求,树立清正廉洁的形象,打造廉洁政治,在全市营造风清气正的环境。
    黄真伟说,杨正超同志连续两届被评为全国纪检监察系统先进工作者标兵,是全国先进工作者,全国优秀党务工作者。他党性坚强,参加工作33年来,始终牢记党的宗旨,自觉践行群众路线,把“仰不愧党、俯不愧民、内不愧心”作为自己的座右铭,始终做到立党为公,执政为民,深受群众的拥护和爱戴;我市党的群众路线教育实践活动开始以来,在周口市委的正确领导下,早谋划、早行动,高起点、高标准,认真学习,广泛征求意见,查找问题,立行立改,取得了实实在在的效果。
    就贯彻落实报告会精神,黄真伟要求,一是与改造相结合,进一步增强党性观念。各部门、各单位要召开班子会,迅速传达杨书记讲话精神,认真抓好学习落实。要教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,紧紧围绕保持党的先进和纯洁性,切实改进工作作风,解决突出问题,保持清廉本色,争做党的忠诚卫士,人民群众的贴心人,进一步转变作风,密切党群干群关系,树立为民务实清廉形象。 二是与开展活动相结合,推动活动深入开展。要深入学习杨正超的先进事迹,迅速掀起“四学四比四争做”活动高潮,对照先进典型照镜子,对照杨正超这面闪光的镜子,照照我们在为民上的差距,深刻反思一下宗旨观念牢不牢,是不是做到思想工作的出发点和落脚点一切为了人民;照照我们在务实上的差距,全面剖析一下履职尽责是否到位,是不是脚踏实地,兢兢业业,为了党和人民的事业无私奉献;照照我们在清廉上的差距,自我警醒一下,廉政意识强不强,是不是一身正气,两袖清风,无愧于党、无愧于人民、无愧于心。通过找差距、找问题,立行立改,把教育活动引向深入,收到实效。三是与推动工作相结合,加快“六个项城”建设步伐。要做到学习工作两不误、两促进,要牢固树立“全市一盘棋、全力抓发展”的工作理念,抓好招商引资、项目建设、新型城镇化等工作。要牢固树立“大稳定理念”,坚持不懈抓好信访稳定、社会治安、安全生产等工作,全力营造改革发展的良好环境,推动项城更快更好发展。
    聆听了报告会,与会人员纷纷表示,听了报告会后得到了思想上的洗礼,要学习杨正超书记忠于理想、无私奉献、勇于担当、务实重干、清正廉洁的精神,争做焦裕禄式的好干部,为早日实现“六个项城”的宏伟目标贡献力量。
    省派周口市教育实践活动第二督导组副组长、周口市政协经济委员会副主任杜民庄及市领导刘昌宇、卢海洋、王玉玲、孙长岭、崔世领、王红涛、郭峰、常青及督导组成员聆听报告。
    检查指导期间,杨正超一行还深入到我市市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室督导组、宣传组和民生诉求受理中心等处,与工作人员亲切交谈,详细了解办公室机构设置、人员分工和活动总体开展情况,对我市开展党的群众路线教育实践活动表示满意。
    在督导组和民生诉求受理中心,杨正超详细询问目前受理和督办多少案件,他要求,要提高办事效率,认真研究群众反映的问题如何解决,认真研究群众工作方法,使决策与群众所思所想相吻合。
    杨正超还就活动宣传工作提出要求。他强调,宣传工作要注意引导,注重把活动要求及时传导下去,形成上下一致,步调一致,要在虚中做实上下功夫,围绕主题,加大力度、形成声势,提高社会关注度,营造浓厚的舆论氛围,真正把宣传工作做好做实,达到活动的效果。
    杨正超一行还深入到汪庄安置房项目、沙颍河项城港项目进行实地调研。(张康 王一鸣)

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572