您好,欢迎访问河南省项城市财政局官方网站!  今天是:
您所在的位置:首页 > 财苑风采 > 财政大讲堂财政大讲堂
我局观看中华传统文化公益论坛视频
2017年08月22日  来源:   已有1899人阅读
   

---财政大讲堂专题之三十四

 

5月20日下午,我局在二楼会议室举办“财政大讲堂”之观看《中华传统文化公益论坛视频》,全体人员参加了讲堂。讲堂由局党组副书记、副局长李斌章主持。

传统文化公益论坛由陈大惠老师发起,陈大惠老师曾是央视著名主持人,主持过《东方之子》、《经济半小时》、《对话》等栏目,是著名大型公益节目《山西小院》、《和谐拯救危机》与《为什么不能吃它们》的制片人或采访人,现在主要推行社会教育,推行道德教育、儒释道教育。本期财政大讲堂播放了陈大惠老师在大连市首届公民德行教育公益论坛上的发言视频《趋吉避凶——重新认识中华传统文化》。

中华传统文化是世界上最为悠久灿烂的文化,也是四大文明中仅存的人类瑰宝。学习传统文化,就能趋向于吉祥,避开凶灾,就能够得到幸福人生,就能消除、减少、降低灾祸。

视频中,陈大惠老师娓娓道来:身在现代社会,我们现在不缺钱,也不缺技术,但是大家找不到那种幸福、安全、和乐、和谐的感觉,为什么?不学传统文化,不知道道德已经很久了。就是自然万物运行的规律,天地万物运行的规律;按照自然规律,按照自然的秩序,去生活、去工作、去待人接物,这就叫。中华民族通过《弟子规》、《四书五经》等传统经典,一代一代的教育我们不要受灾祸,按照自然规律、秩序和关系去生活,做有道德的人,趋吉避凶。

自然的道包括五种关系,即:父子有亲、长幼有序、夫妇有别、君臣有义和朋友有信。只有恢复传统文化教育,就能实现和谐社会、和谐家庭、和谐身心。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这书就是《弟子规》,就是传统的四书五经。从学习《弟子规》开始,改变命运。

视频结束后,李斌章要求全体人员研读传统道德文化,深刻体会传统文化的精髓,结合我局道德经典诵读活动,召开学习传统文化心得体会交流会,引导干部职工学有所思、学有所获、学以致用。

 

下一篇:

会计查询 | 联系我们 | 关于我们| 在线留言
地址:项城市建设路西段  邮政编码:466200豫ICP备10201348
项城市财政局 版权所有 联系电话:0394-4321562 传真号码:0394-4321572